欢迎访问三农民声网! 人员查询

首页

当前所在: 首页 > 三农专题

肥料的“私人定制”让梨树贫困户尝到甜头

近日,笔者来到梨树县双河乡玉米种植基地配肥站,车间里化肥码放得整整齐齐。“这些都是我们生产的种植‘良药’,让咱的黑土地缺啥补啥。”负责配肥站运营的梨树县诚辉农民专业合作社理事长王伟自豪地说。

“双河乡玉米种植基地配肥站由梨树县农业技术推广总站提供技术支持,根据每块土壤条件和不同农作物生长需要,利用智能配肥机为每一块土地量身定做适合农作物生长的专用配方肥。” 王伟说,配肥站主要面向全县种植大户及合作社推行“一户一测土、一户一配肥”原则,减少中间流通环节,不仅保护黑土地,还使种植户以更低的成本得到货真价实配方肥。

笔者在与王伟交谈中了解到,双河乡积极协调上级部门,申请了财政专项扶贫资金120万元建设玉米种植基地配肥站产业项目,并于2018年开始投产运营,去年生产2300多吨测土配方肥,年效益达27万多元。

双河乡玉米种植基地配肥站让土地得到了“私人定制”,也让贫困户尝到了致富的甜头。通过产业项目的生产运营,配肥站每年拿出12万元作为产业分红资金,用于双河乡9个村265户贫困户分红,去年为贫困户每人分红218元。同时,带动有劳动能力贫困户35人实现就业,为贫困户稳定增收提供了坚实保障。

梨树县诚辉农民专业合作社将采取“种养结合模式”建设有机肥处理站,利用当地养殖业产生的粪便加工绿色肥料,为黑土地保护提供安全“口粮”,同时扩大用工规模,带动更多贫困户脱贫致富。

热门资讯
最新发布