欢迎访问三农民声网! 人员查询

首页

当前所在: 首页 > 三农专题

瓜州县发展订单产业“保姆式”技术助推戈壁农业

“新引进的‘站神西瓜’口感好,瓜皮结实,可站立一个成人而瓜不裂,是水果界的‘抗压高手’”。甘肃省瓜州县种养殖农民专业合作社技术负责人陈继明说,通过新品种引进,带动当地农户种植新品种水果,远销国内外。

瓜州县地处甘肃省河西走廊西端,降雨少、光照长,该地利用其独特的地理和气候条件,通过各类农业合作社,发展水果、小麦等产业,助力乡村脱贫。

今年,当地与瓜州鑫红合作社签订305棚“站神西瓜”“流星瓜”种销订单,采取“公司+合作社+农户”模式,按照“统一提供种苗、统一提供农资、统一技术指导、统一收购销售,分批种植、分批上市”的思路,由深圳一公司从种植、田间管理、市场销售全程为群众提供“保姆式”服务,最大限度保证了群众收益,从根本上解决了群众发展戈壁农业“缺信心、缺技术、缺市场”的后顾之忧,预计棚均年收益将达到2万元以上。

陈继明说,流星瓜已经成熟,销往北上广及国外。“站神西瓜”还有一个月时间就可以陆续上市,其中大部分已被日本预定。

此外,今年瓜州县坚持“党建引领、合作经营、服务三农、发展经济”原则,与酒泉粮油储备库签订小麦订单1500亩,带领村民转变观念,发展订单农业。

初秋时节,瓜州县小宛村1500亩订单小麦迎来收获季,金灿灿的小麦映衬着农民一张张笑脸。与往年不同,今年的订单小麦每亩地比普通小麦增收200多元。

村民柳蕙金说,“订单小麦每斤比市场价多一毛五分钱,我们不需要拉到县城,省了运费,省了心”。

产业发展、农民增收离不开农民专业合作社的桥梁纽带作用。合作社如雨后春笋蓬勃发展,但发展壮大过程中,也存在家庭社、空壳社、僵尸社和财物不规范等现象,为了解决农产品销售不畅,质量难把控等问题,今年,瓜州县梁湖乡选派辅导员,统一聘请财务会计,采取一月一督查,半月一回头看的方式,对全乡61家合作社进行清理整顿。

“合作社规范提升,管理制度健全,方便贫困户在家门口办理贷款。”瓜州县天晟农民专业合作社理事长关俊武说。

瓜州县农业农村局经管站负责人刘艳梅说,今年以来,瓜州借助甘肃出台“兴陇合作贷”政策,改善民生,解决合作社发展资金不足的问题,推荐贷款总金额5560万元,用农业科技助力脱贫攻坚。

热门资讯
最新发布