欢迎访问三农民声网! 人员查询

首页

当前所在: 首页 > 三农专题

努力突破水稻机插瓶颈

4月16日,江西省水稻生产全程机械化现场观摩会在安义召开。记者从会议现场了解到,江西省将着力补短板、强弱项、促协调,力争2至3年内,全省水稻机械化种植率达到38.3%。

记者在现场看到,本次活动邀请了国内22家技术一流的农机制造商,现场演示了育秧播种流水线、高速插秧、精穴量直播、高效植保、水田保护性耕作等适合江西省水稻生产全程机械化主推技术。和往年不同的是,此次活动增加了“互联网+农机作业”、无人驾驶插秧机、智能遥控无人车作业等演示,使观摩现场更具科技感;活动还邀请了省内外农机行业知名专家为省内大型合作社骨干、基层农机化推广人员授课,专家详细讲解了水稻良种、良法、良机、良地相配套的机械化育插秧技术和智慧农机的实践与应用,进一步提升基层农机化推广人员专业技能,提高农机合作社科技种田本领以及社会化服务水平。

当前,江西省水稻综合机械化率达到77.7%,但机械化种植率仅为33.3%,而导致机械化种植率不高的主要原因是育秧技术比较繁琐,农户难以掌握,机插一次性投资较大,回收期长。为此,江西省将强化项目带动示范,突破水稻机插瓶颈,专门安排1亿元资金用于开展水稻育秧中心项目建设,通过探索推广“商品化育秧、合同化插秧”模式,引导农机合作社开展育插秧作业服务,解决散户育秧难问题,进一步提升水稻机插水平,力争2至3年内,使全省水稻机械化种植率再提高5个百分点。另外,江西省还要将抓好“互联网+农机作业”推广、抓好合作社带头人培训、抓好装备支撑等措施,推动农业生产者开展机械化生产,不断促进江西省水稻机械化生产全程化、绿色化,助力乡村振兴战略实施。

热门资讯
最新发布