欢迎访问三农民声网! 人员查询

首页

当前所在: 首页 > 惠农政策

春天,向着美丽出发——合水县推进农村人居环境改善见闻

仲春四月,走进庆阳市合水县固城乡王昌寺村,村内道路干净整洁,休闲广场、便民服务室、农家书屋等便民服务设施一应俱全。村民们正忙着在两旁种花种草。走进农户家中,新建的冲水式厕所干净环保,部分村民家里还改建了环保水炕。

“生活垃圾,有专门的人负责清理。这几年,村里的环境面貌,可是大变样!”村民杜宝英高兴地说。

王昌寺村的变化只是合水县农村人居环境改善的一个缩影。近年来,合水县坚持“抓美丽乡村建设就是抓发展,抓农村人居环境改善就是抓民生”的理念,紧紧围绕“生态美、富足美、生活美、文化美、文明美”美丽乡村建设核心要素,坚持从最薄弱的环节入手,从最关键的问题突破,立足县情实际,突出生态优势,大力推进改善农村人居环境工作。

随着美丽乡村的建设,乡村不再是落后的代名词,一幅幅生活安逸、环境优美、乡风淳朴的美丽乡村画卷,正在合水县徐徐展开。

垃圾统一收集村子靓起来

王昌寺村,是一个坐落在群山中的川道村庄,走进村子,记者遇见正在清理公路边水渠淤泥的村民刘过关。刘过关在公益岗位上干保洁员已经两年多时间了,他每天负责齐店公路至合固公路一段的垃圾清扫工作。“刚开始公路上的垃圾比较多,一天可以清扫两架子车的垃圾,如今,经过环境保护知识的宣传,公路边的垃圾变得少多了。”刘过关说。

在清扫卫生的队伍里,除了公益性岗位的保洁员外,村民经常自发性地参与到环境治理中,他们和保洁员一起维护着家园的美丽。

2018年,固城乡先后整治河道(桥头)21公里,清理河道周围垃圾64吨。对全乡4处垃圾转运站进行集中转运、32处垃圾收集点及时清运,新设废旧地膜回收站3处。

合水县各乡镇坚持“集中活动和长效保洁、党委政府发动和群众积极参与”相结合,聘请专职保洁员,负责街道、居民小区及公路沿线卫生的清扫,严格落实三天一清扫、一天一保洁,做到“一把扫帚扫到底”,彻底解决了农村垃圾无人管的难题。全年新建垃圾收集场69处,垃圾收集点385处,垃圾仓524座,购置人力垃圾清运车498辆,发动干部群众9.5万人次,累计清理“三堆”垃圾2.7万吨,拆除残墙断壁3657处,拆除乱搭乱建1061处。

热门资讯
最新发布