欢迎访问三农民声网! 人员查询

首页

当前所在: 首页 > 农民资讯

侯锋:昔日高原边防卫士 如今创业扶贫先锋

他曾是西藏边防某部优秀士兵,十二年军旅生涯后,他辞掉公务员岗位,大刀阔斧地创办企业,因产品质优而被人赞誉,在做企业的同时还不忘帮扶贫困户,他就是延安富县的退役军人侯锋。

眼下正值春耕关键时节,在富县牛武镇清泉寺村,村民们正忙着施肥播种,由于有了本地肥厂的免费化肥,贫困户邢书明不再为缺肥发愁。

延安富县牛武镇清泉寺村村民邢书明:“连续这三年送这肥料,一年送十袋,三年就是三十袋,有这肥料就给咱贫困户,这春种肥料难的问题就解决了,人家还说了,以后每年都送。”

为邢书明连续三年免费送化肥的就是陕西上郡生态肥业有限公司,包括村里的三十六户贫困户,每年都会收到该公司免费的化肥。公司创始人侯锋2014年复员回家,被分配到富县商务局,结束了长达12年的军旅生涯,告别了雪域高原的艰难险苦,不甘安逸的他辞去商务局的公职,开始建厂生产有机肥。从军人到公务员再到老板,身份一直在发生着变化,不变的是侯峰对家乡父老的关注。

贫困户张生花在侯锋建厂时便来厂里做工,当侯锋听说她早年丧夫,独自一人四处打工供养儿子上大学,日子过得相当窘迫,便在厂子建好后把她留了下来做工,一年能挣4万元。

延安富县牛武镇清泉寺村村民张生花:“衣裳、吃饭,吃饭顿顿四菜一汤,可美了,比我们家里生活条件还好,侯锋对我们可好了。”

在富县牛武镇南家岔村上郡肥业的厂房里,粪土味常人难以忍受,轰鸣的车间里,记者见到了忙里忙外的侯锋,像往常一样查看产品质量。

退伍军人侯锋:“质量上一定要把好关,里面的含量有机质、氮磷钾,菌的含量一定要达标,一定要把质量关把好,配方上一定要按照比例配好,必须把产品生产合格,叫老百姓和果农用上要有效果。”

虽然离开了部队,但军人的正义、责任担当永不褪色,侯锋说,富县是果业大县,长期使用化肥使苹果品质下降,而有机肥和化肥的区别就是“中药”和“西药”的区别,一个固本,一个伤本,他做有机肥,就是要从生态农业的源头抓起,让果农产出更高品质的苹果提高收入。如今,他生产的有机肥已经远销铜川、榆林以及洛川、黄陵等地,受益无数农民。三年来,他免费送出的化肥达到三十多万元,今年2月,侯锋被延安市委、市政府授予“市杰出民营企业家”称号。

侯锋:“十二年的军旅生涯锻造了我求真务实的信念,回到家乡我做企业,以求真务实、以做良心、做品质为企业宗旨,做好企业的同时,也要为老百姓做一些力所能及的事情。”

热门资讯
最新发布