欢迎访问三农民声网! 人员查询

首页

当前所在: 首页 > 农村资讯

铜川耀瓷小镇:陶瓷集市人来客往 成铜川旅游新名片

“青花粉彩誉宋元,十里窑场不夜天”。陕西省铜川市是耀州瓷的发祥地,由古至今,耀州瓷不仅畅销全国,而且随着丝绸之路远销海外。4月16日,“壮丽70年?奋斗新时代”铜川集中采访媒体团来到耀瓷小镇,了解“耀瓷”1400年的厚重历史。

耀瓷小镇成铜川旅游新去处

落座于铜川的耀瓷小镇,肩负着回归瓷器文化的重任,渐渐进入人们的视野。耀瓷小镇依托耀州窑“丝路瓷都、千年名镇”的文化底蕴,规划建设耀州窑博物馆、耀州窑遗址公园、大师创意园、窑神庙、耀瓷坊、游客服务中心、耀瓷印象街区、瓷韵绿园健身运动公园、十里窑场遗址等九个旅游板块,以及凤凰新城、东塬现代陶瓷产业园两个功能组团。

其中耀州窑博物馆,是中国规模最大、集遗址遗迹展示、文物标本陈列、模拟古代制瓷工艺演示、三位一体的古陶瓷遗址专题博物馆。每一片,每一件,都是星河灿烂的瓷器文化。

2018年10月,为打响“中国瓷·耀州瓷”文化品牌,纪念耀州窑创烧1400周年研讨会暨“一带一路”耀州窑陶瓷文化展活动成功举办。“9天的时间,19场有关“耀瓷”的活动,省市领导来了,中外陶瓷专家学者、陶瓷爱好者来了,大中小学生来了,全国各地甚至外国客商、游客也来了,9天内接待中外参观人数达19万人次。” 耀州窑文化基地管委会主任何建平表示,这是耀瓷1400年古与今的对话。每天人来客往的陶瓷集市,成为了铜川旅游新焦点。

文化+旅游+工业打造研学旅行最高地

“耀瓷小镇通过保留艺术展馆、创意集市、特色小吃摊位,让立体的综合文化业态在耀瓷小镇扎根。同时要加快‘一河两岸’的建设步伐,推动形成生产、生活、生态‘三生融合’,文化、旅游、产业、社区‘四位一体’的发展格局。"何建平表示,单纯发展陶瓷产业没有出路,只有打破传统陶瓷制作的藩篱,让一切与陶瓷相关的元素都发展起来,才能将陶瓷文化传承。

据了解,耀瓷小镇已经启动境内5.5公里的漆水河瓷韵公园和水韵公园的建设,正在通过山水林田湖项目进行河道综合治理。西岸的耀瓷小镇,北京清华同衡规划设计研究院已拿出规划提升方案,并与景德镇陶邑文化有限公司签订了2年运营开发合作协议,现正在对灯泡厂、电瓷厂、纺织厂进行改造和业态植入。

何建平说,耀瓷小镇已经向全国招募有志于陶瓷创意以及美食、茶艺、绘画等人士和企业、商家进驻。“通过试运行,已有不少业界人士和陶瓷商家入驻小镇或已有意向,前来逛集市的市民群众和游客人数也有增加。”

值得一提的是,耀瓷小镇正在致力打造铜川中小学生研学旅行教育基地。据不完全统计,自2018年以来,共51家中小学及研学机构组织近3万名学生赴耀瓷小镇开展了研学活动。

对于耀瓷小镇的未来,何建平满怀信心:“耀州窑文化基地将拿出优惠的政策、优质的服务、优良的生态环境,为入驻企业和客商提供五星级服务。从而促进陶瓷产业与耀瓷文化、旅游产业融合发展,使之成为展示铜川名片、讲述陕西故事、传递中国声音、与世界对话的新窗口。”

热门资讯
最新发布