欢迎访问三农民声网! 人员查询

首页

当前所在: 首页 > 农村资讯

山村喜获扶贫“新药方”

“矿老板”转行做起了“农场主”,还给村里的扶贫开出了“新药方”,这事咋听都觉得够新鲜。

在平桥区邢集镇罗楼村进村岔路口碰见信育园种植专业合作社负责人马晓辉时,他站在一辆满是泥浆的越野车前,只有前挡风玻璃是干净的。

“山里条件差。我每天5点钟就起床,开车在药材基地里转悠,实在没有时间洗车。”见到我们,马晓辉有些不好意思地挠挠头,像个做错事的孩子,丝毫看不出他曾是一位身家数千万的“矿老板”。

回忆起前几年的日子,马晓辉说:“他都不知道钱该怎么花。”更让人费解的是,2008年之后,他放着“好好的日子不过”,转型回乡当起了“药农”。

眼下,马晓辉的药材基地里花椒长势正旺,山坡上套种的皂角、苍术高低错落,笔直的泡桐树下,黄精苗正舒展叶芽,奋力生长。工人们三两人一组的正在辛勤耕耘。

“我们用野生家种的办法栽苍术,三到四年一个种植周期,每亩地能收获2000斤‘鲜货’,市场价10元/斤,一亩能收入2万元,比种庄稼强多了。”马晓辉说。

按照“扩药、兴林、带种植、强劳务”的思路,2015年,马晓辉带头成立了合作社,流转了1500亩山林,种植苍术400亩,黄精100亩,花椒200亩,泡桐500亩,为当地群众开出了特色中药材种植助农增收致富的“药方”。

“罗楼是深山村,乡亲们想致富没门路。我当时手里有闲钱,觉得只要坚持开荒种树发展林下经济,就一定能摘掉‘穷帽子’。”

“地里无懒汉,肯干就能赚”,在马晓辉的带动下,罗楼村中药种植种类不断增多,规模逐步扩大,雇佣本村及周边困难群众就近务工,人均增收5000元以上。

在合作社已经干了三年多的熊庄村贫困户王富全,每天干活最积极,来得早,回得晚,问他为啥,他乐呵呵地说:“这里离家近,工资一月一发,从不拖欠,我咋能不好好干呢?”

如今,马晓辉又找到了新路子,种花椒投资少、见效快、收益稳定,是名副其实的“铁杆庄稼”。“3年挂果,5-6年进入丰产期,结果期长达40年,亩产三四百斤不成问题。今年,合作社培养了400亩的花椒苗,准备免费分给贫困户种植,而且免费培训,产品回收。”

“乡亲们信任我,我得用心种好药。”说到这儿,马晓辉笑着说,“也算是还上前些年挖地球欠的债呢。”

热门资讯
最新发布